Лепешки в тандыре
0
blank
blank

ПОДГОТОВКА ТАНДЫРА

 

Керамическую печь тандыр перед готовкой лепешек подготавливают по специальной технологии:

  1. Промывка стенок печи чистой водой.
  2. Подготовка дров. Традиционно для розжига тандыра в восточных странах, которые не богаты лесными массивами, использовали пустынные растения. Сегодня наилучшим топливом для розжига тандыра являются фруктовые породы деревьев – вишня, слива, груша, яблоня, шелковица. Благодаря такой древесине мучные изделия приобретают неповторимый аромат и вкус. Лепёшки нельзя готовить на древесине хвойных пород деревьев, которые при сжигании выделяют смолистые вещества, насыщающие блюдо неприятным ароматом и канцерогенами.
  3. Использование рукавиц. Этот аксессуар защитить руки от пламени керамической печи.
  4. Подготовка чекича. Чекич – специальный прибор из металла, имеющий форму копья. Его используют для прокалывания лепешек в нескольких местах, чтобы лишний воздух вышел из теста. Также с помощью копья на лепёшки наносят характерные для народностей Кавказа узоры. Мучные изделия украшают круглыми, квадратными и треугольными рисунками, делая из лепешек настоящие произведения искусства. Узор, выполненный с помощью чекича, напоминает рунический шрифт.
  5. Розжиг. Тандыр разогревают до температуры около 400 градусов. После необходимо следить за поддержанием жара внутри керамической печи.
blank
blank

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЕПЁШЕК

Главное правило при приготовлении лепешек – верное соблюдение пропорций в тесте. Только таким образом лепешки получаются насыщенными и мягкими.

Существует несколько вариаций выпекания лепешек в тандыре:

  • Низкокалорийные;
  • Сдобные из сладкого или солёного теста;
  • С начинкой или без начинки.

Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений и мероприятия. Наиболее распространенным вариантом являются лепёшки из низкокалорийного теста, для которого используют следующие ингредиенты:

  • Ржаная или пшеничная мука – 1 кг;
  • Чистая тёплая вода – 2 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Специи по вкусу;
  • Яйцо для смазки выпечки;
  • Кунжутные семечки для декора лепёшек.
blank

РЕЦЕПТ

Важно выполнять выпекание лепешек пошагово, соблюдая все тонкости. Прежде всего в тёплой воде необходимо растворить дрожжи, соль и сахар, медленно добавить туда муку. Из полученной смеси вымесить небольшой комочек теста.

Для придания пряного аромата лепёшкам в тесто добавляют травы и специи. Традиционно используют розмарин, шалфей, кардамон, куркуму, укроп, шафран, базилик. Чтобы усилить аромат, дополнительно в тесто можно добавить растительное масло – оливковое, льняное, миндальное, арахисовое, масло тыквенных семечек, фисташковое.

После замешивания тесту дают отдохнуть в глубокой емкости, накрыв чистой материей. Тесто оставляют в тёплом месте примерно на 2 часа, ждут пока оно подойдёт. Спустя 2 часа тесто разделяют на порции в виде небольших клубочков, каждый из них раскатывают скалкой.

Перед отправкой в тандыр порции теста помещают на мягкую подушечку, предназначенную специально для выпечки лепёшек. Затем:

  • Стенки тандыра сбрызгивают водой;
  • С помощью скакалки лепешкам придают форму;
  • Лепешки смазывают яйцом, покрывают кунжутными семечками;
  • Отправляют лепешки в тандыр и выпекают около 20 минут;
  • Специальным аксессуаром лепешки вынимают из печи;
  • Перед подачей на стол лепешкам дают остыть.

Приятного аппетита!

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Call Now Button