ПОДГОТОВКА ТАНДЫРА
Керамическую печь тандыр перед готовкой лепешек подготавливают по специальной технологии:
- Промывка стенок печи чистой водой.
- Подготовка дров. Традиционно для розжига тандыра в восточных странах, которые не богаты лесными массивами, использовали пустынные растения. Сегодня наилучшим топливом для розжига тандыра являются фруктовые породы деревьев – вишня, слива, груша, яблоня, шелковица. Благодаря такой древесине мучные изделия приобретают неповторимый аромат и вкус. Лепёшки нельзя готовить на древесине хвойных пород деревьев, которые при сжигании выделяют смолистые вещества, насыщающие блюдо неприятным ароматом и канцерогенами.
- Использование рукавиц. Этот аксессуар защитить руки от пламени керамической печи.
- Подготовка чекича. Чекич – специальный прибор из металла, имеющий форму копья. Его используют для прокалывания лепешек в нескольких местах, чтобы лишний воздух вышел из теста. Также с помощью копья на лепёшки наносят характерные для народностей Кавказа узоры. Мучные изделия украшают круглыми, квадратными и треугольными рисунками, делая из лепешек настоящие произведения искусства. Узор, выполненный с помощью чекича, напоминает рунический шрифт.
- Розжиг. Тандыр разогревают до температуры около 400 градусов. После необходимо следить за поддержанием жара внутри керамической печи.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЕПЁШЕК
Главное правило при приготовлении лепешек – верное соблюдение пропорций в тесте. Только таким образом лепешки получаются насыщенными и мягкими.
Существует несколько вариаций выпекания лепешек в тандыре:
- Низкокалорийные;
- Сдобные из сладкого или солёного теста;
- С начинкой или без начинки.
Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений и мероприятия. Наиболее распространенным вариантом являются лепёшки из низкокалорийного теста, для которого используют следующие ингредиенты:
- Ржаная или пшеничная мука – 1 кг;
- Чистая тёплая вода – 2 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Дрожжи – 25 г;
- Специи по вкусу;
- Яйцо для смазки выпечки;
- Кунжутные семечки для декора лепёшек.
РЕЦЕПТ
Важно выполнять выпекание лепешек пошагово, соблюдая все тонкости. Прежде всего в тёплой воде необходимо растворить дрожжи, соль и сахар, медленно добавить туда муку. Из полученной смеси вымесить небольшой комочек теста.
Для придания пряного аромата лепёшкам в тесто добавляют травы и специи. Традиционно используют розмарин, шалфей, кардамон, куркуму, укроп, шафран, базилик. Чтобы усилить аромат, дополнительно в тесто можно добавить растительное масло – оливковое, льняное, миндальное, арахисовое, масло тыквенных семечек, фисташковое.
После замешивания тесту дают отдохнуть в глубокой емкости, накрыв чистой материей. Тесто оставляют в тёплом месте примерно на 2 часа, ждут пока оно подойдёт. Спустя 2 часа тесто разделяют на порции в виде небольших клубочков, каждый из них раскатывают скалкой.
Перед отправкой в тандыр порции теста помещают на мягкую подушечку, предназначенную специально для выпечки лепёшек. Затем:
- Стенки тандыра сбрызгивают водой;
- С помощью скакалки лепешкам придают форму;
- Лепешки смазывают яйцом, покрывают кунжутными семечками;
- Отправляют лепешки в тандыр и выпекают около 20 минут;
- Специальным аксессуаром лепешки вынимают из печи;
- Перед подачей на стол лепешкам дают остыть.