ИНГРИДИЕНТЫ
Для приготовления самсы (6 штук) понадобится следующий набор продуктов:
- 0,5 кг баранины;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки воды;
- 240 г муки;
- 0,5 стакана воды;
- сезам
- соль и перец;
- зира;
- растительное масло.
НАЧИНКА
Первым делом приступают к приготовлению начинки для будущей самсы. Мясо мелко нарезают кубиками размером приблизительно 1 х 1 см. Лук очищают и шинкуют. В отдельную миску помещают лук и мясо, добавляют специи и 2 ложки воды, соль и перец. Полученную начинку тщательно перемешивают.
ТЕСТО
Для приготовления теста просеивают муку, добавляют в неё полстакана теплой воды и чайную ложку соли. Полученную массу вымешивают для получения тугого теста, которое хорошо отходит от стенок миски. Плотное и крутое тесто делят на шесть равных частей.
Рабочую поверхность посыпают мукой, раскатывают на ней тесто. Тесто необходимо раскатать до получения круглых лепешек. Стоит отметить, что тесто достаточно крутое и тяжело раскатывается, однако лепёшка должна получиться тоненькой и равномерной.
ФОРМИРОВАНИЕ САМСЫ
В центр полученной круглой лепешки укладывают фарш, края самсы скрепляют в виде четырехугольника, а затем делают самсу круглой, соединив края к центру. На востоке самса может иметь не только крутую, но и треугольну или квадратную форму. Чтобы края теста лучше приклеились, самсу смачивают водой. Сверху полученный пирожок покрывают растительным маслом, посыпают кунжутными семенами и сезамом.
При приготовлении самсы в большом тандыре ее помещают в разогретую печь, с помощью специальной рукавицы прикрепляют к стенкам. Чтобы выпечка хорошо прикрепилась к стенкам тандыра, тыльную сторону самсы смачивают соленой водой.