ИНГРЕДИЕНТЫ
Для успеха всего процесса необходимо вначале приготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная (лучше выбирать высшего сорта и/или крупного помола) – 0,5 кг;
- тёплая вода – 0,35 л;
- сухие дрожжи – 1 стол.л.;
- сахар и соль – по 1 ч.л.;
- любое растительное масло (кедровое, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кокосовое, пальмовое, мыльного ореха, арахисовое, миндальное, тыквенное, грецкого ореха и др.) – 3 ст.л.

Замес теста на лаваш из тандыра происходит в два этапа:
- Воду нагревают до температуры 40 градусов и растворяют в ней дрожжи. К ним добавляют сахар, соль и муку.
- Замешивают тугое тесто, предварительно не забыв присыпать поверхность мукой, чтобы исключить возможность его прилипания. Дают ему подойти двоекратно. Для этого после первого замеса тесто откладывают в миску, накрывают салфеткой и оставляют настояться 40 минут. После — вымешивают его ещё раз в повторной процедуре. Приготовленное тесто скатывают в шар и на время откладывают.
ПОДГОТОВКА ТАНДЫРА
- Необходимо подготовить сухие дрова. Лучше всего использовать плодовые деревья: яблони, вишни, сливы, груши. Если таких нет – подойдут береза или дуб.
- В нижней части разжигают огонь так, чтобы он не чрезмерно опалял печную конструкцию и служил необходимым условием выпекания. При этом при разжигании печи следует руководствоваться элементарными правилами пожарной безопасности: не стоять близко к огню, не накладывать слишком много дров, не допускать попадания легковоспламеняющихся веществ в рабочую поверхность тандыра.
- Сбрызнуть стенки тандыра водой для терморегуляции и баланса температуры.
- Время от времени перемешивают угольки и жар с дров.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ В ТАНДЫР
Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:
- Смазать комочки теста растительным маслом.
- Раскатать порционное тесто скалкой.
- Положить на объёмную деревянную дощечку овальной формы.
- Перенести раскатанное тесто на стенки тандыра. Для этого в одно резкое движение следует прихлопнуть по стенке дощечки, предварительно обеспечивая мгновенный контакт с рукой. Так колобки теста легко закрепляются на стенках.